Das Gastro-Bingo by GastroHero zum Selbstausdrucken! Übrigens, vergessen Sie nicht, dass Sie als CHEERS Leser exklusiv 15% Rabatt im gesamten GastroHero Online Shop bekommen. Joleen ist bei uns für das Content Marketing zuständig und sorgt dafür, dass Gastronomen zu jeder Zeit auf dem neusten Stand sind. Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Zu dem zum 01.10.2020 eingeführten Bußgeldtatbestand bei unrichtiger Angabe der Kontaktdaten. Für die Gaststätten gelten strenge Auflagen, wie insbesondere die Ausarbeitung von Hygiene-Konzepten durch die Betriebe, Maskenpflicht im Innen- sowie Außenbereich, Registrierungspflicht der Gästedaten und Sicherstellung von Abstand mit separatem Einlass und Ausgang.. Februar 2021 (12.30 Uhr): Der Kreis Mettmann vermeldet heute insgesamt 96 positiv auf COVID-19 getestete Personen in Langenfeld. Mai haben Restaurants, Cafés, Kantinen oder Kneipen ebenso wie Hotels, Pensionen und weitere touristische Beherbergung wieder geöffnet. Ein Ausschank von alkoholischen Getränken an erkennbare Betrunkene sowie nach 23:00 Uhr (an Autobahnraststätten und Autohöfen) ist nicht erlaubt. Eine Bedienung an der Theke ist verboten. c, Abs. nachfolgend: OVG Nordrhein-Westfalen, 28.07.2020 - 13 B 675/20; VerfGH Nordrhein-Westfalen, 13.10.2020 - VerfGH 67/20 VerfGH Nordrhein-Westfalen, 27.05.2020 - VerfGH 68/20 Antrag auf Erlass einer einstweiligen Anordnung wegen schulrechtlicher Regelungen im Zusammenhang mit der Corona … Corona-Fälle In Leverkusen sind sowohl Samstag als auch Sonntag unverändert 184 Infektionsfälle zu verzeichnen. Juni dürfen Hotels wieder ihre Schwimmbäder, Saunen und Wellnessbereiche öffnen. Öffnungsdatum 22.05.2020 Daran erkennt man unter anderem, dass nicht mehr zu besonderem Anlass oder in bestimmten Restaurants reserviert wird, sondern aus Sicherheits- und Vorsichtsgründen. Februar) Girakhou: Ein Allheilmittel gibt es nicht – die Gastronomielandschaft ist sehr divers und die richtige Strategie hängt von vielen lokalen Faktoren ab. Ein nur in regelmäßigen Intervallen vorgenommener Wechsel (z. (Quelle), Brandenburg Seit dem 18. Diskotheken, Tanzlokale und Vergnügungsbetriebe bleiben vorerst geschlossen. (Quelle), Thüringen Der Betreiber ist dazu verpflichtet, Kontaktdaten der Gäste zur Nachverfolgung der Infektionsketten, aufzunehmen. 6. Auf diese grundsätzliche Regelung verweist die Landesregierung für die einzelnen Lebens- und Wirtschaftsbereiche entweder in der jeweiligen Regelung oder in der speziellen Anlage zur CoronaSchVO NRW. Hotels für touristische Übernachtungen dürfen seit dem 25. Wie kann man Gäste ins Lokal locken, alle Sicherheitsvorschriften einhalten und dennoch seinen Gästen ein schönes Restauranterlebnis bieten? Mai wieder öffnen. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. Februar 2021 11.35 Uhr - Dem Kreisgesundheitsamt Siegen-Wittgenstein wurden am … Bitte beachten Sie, dass Sie aufgrund der DSGVO die Liste nicht für die Kunden zugänglich machen dürfen. Die CoronaSchVO NRW wird von der Landesregierung laufend angepasst und sie enthält für eine Vielzahl von Lebensbereiche spezielle Regelungen. Corona-Fälle Stand heute sind in Leverkusen 174 Fälle registriert. Aktuelle Zahlen aus dem Kreis Viersen (Stand 18. Gastronomie, sofern im Innen- und/oder Außenbereich die Einhaltung der Abstandsregeln gewährleistet ist und ein Infektionsschutz- und Hygiene-Konzept der Betriebe vorliegt. Stilllegung der Trinkwasser-Installationen 6. Öffnungsdatum 15.05.2020 Und vor allem: Worauf müssen Sie sich einstellen und wie gehen Sie gestärkt aus der Krise hervor? Frage: Ich habe die Auflage, Kundendaten aufzunehmen. Mai dürfen Gaststätten mit Ausnahme von Schankwirtschaften, wie zum Beispiel Kneipen, Bars und ähnliche Betriebe für den Publikumsverkehr nur an Tischen im Innen- und Außenbereich geöffnet werden. In engen Räumen ist die Ansteckungsgefahr höher als an der frischen Luft. Er meint, dass die Gastronomie auf einem guten Weg raus aus der Krise ist und betont: „Eine dermaßen ‚unwegdenkbare‘ Branche hat Aufgrund seiner Struktur keine andere Wahl zu überleben […] Es gibt viel Potential, welches nun genutzt werden muss.“. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist sind sie datenschutzkonform zu vernichten. Sollte dennoch eine Frage offen geblieben sein, schreiben Sie es uns in die Kommentare! Achten Sie auf die Nies- und Hustenetikette. Öffnungsdatum 15.05.2020 Oktober gilt, schreibt bei einer Sieben-Tage-Inzidenz von mehr als 35 strengere Maßnahmen vor. Ein Zerreißen der Listen von Hand ist nicht ausreichend. Beschäftigte, die sich krank fühlen und sich insbesondere Symptome wie trockener Husten, Fieber und Kurzatmigkeit zeigen, sollten umgehend einen Arzt aufsuchen (zunächst telefonisch) und sich ggf. Hennef - die Stadt der 100 Dörfer - hat rund 47.000 Einwohnerinnen und Einwohner, verteilt auf 105 qkm mit rund 100 Dörfern und Weilern NRW. 1 Satz 1 lit. Wir werden die Antworten in diesem Bereich gemeinsam mit den am häufigsten gestellten Fragen aus unserer Hotline oder dem Chat veröffentlichen. Zudem sagen laut einer Studie (AMC Global) 38% der Befragten, dass sie in Zukunft lokale Unternehmen stärker unterstützen werden. Seit dem 29.06. gilt für Gäste keine Maskenpflicht mehr und Buffets sind wieder erlaubt. Eine Begrenzung der Personenzahl ist nicht vorgesehen. Aber auch am Verhalten der Nutzer sind einige Veränderungen erkennbar: Zum Beispiel buchen Menschen nicht mehr so früh im Voraus wie vor Corona. Außerdem haben wir mit unseren Experten von GastroHero Projects gesprochen, die Ihnen einen dezidierten Plan zur Wiedereröffnung aufbereitet haben. Dementsprechend dürfen auch 10 Personen einen gastronomischen Betrieb aufsuchen. August 2020 13:00, Harald Schaf Hotels dürfen unter strengen Maßnahmen wieder alle Betten belegen Bei der Registrierung von personenbezogenen Daten reicht es hier in Gruppen aus, wenn eine Person diese angibt. Nachfolgend einige ausgewählte Wirtschaftsbereiche: Die CoronaSchVO NRW erlaubt unter bestimmten Voraussetzungen derzeit lediglich den Betrieb von Betriebskantinen und Mensen in Bildungseinrichtungen. Eine dermaßen „unwegdenkbare“ Branche hat Aufgrund seiner existenziellen Struktur keine andere Wahl als zu überleben. Februar 2021 15:00, von Joleen - GastroHero - 18. Erstellen Sie einen geeigneten Reinigungsplan. Achten Sie darauf, dass Sie in ihren Sanitären Einrichtungen die Möglichkeit haben auf die Abstandsregeln zu achten. Den Blogbeitrag finden Sie hier. c, Abs. Die Hotelbranche darf ebenfalls wieder für touristische Zwecke öffnen. Nun heißt es kreativ werden und das eigene Geschäftsmodell in Frage stellen. Stellen Sie sicher, dass insbesondere Flächen am Arbeitsplatz, die mit Händen berührt werde, Tastaturen und Eingabegeräte, Tabletts etc., Pausenräume und sanitäre Einrichtungen (besonders Türklinken) regelmäßig gereinigt und/oder desinfiziert werden. Einige Bundesländer haben erlassen, Kundendaten zu erfassen, um eventuelle Infektionsketten darstellen zu können. Die nachfolgende Information kann daher keinen Gesamtüberblick geben, sondern wählt die wichtigsten Bereiche aus. Beispielsweise können die Tageslisten in einem gekennzeichneten verschlossenen Umschlag verwahrt werden, mehrere Umschläge eines Tages nummeriert werden sowie die Aufbewahrung der Umschläge an einem sicheren Ort, jedenfalls außerhalb des direkten Zugriffs von Kunden und Mitarbeitern, erfolgen. Indem Sie unsere Webseite benutzen, stimmen Sie unseren Datenschutzrichtlinien zu. Seit dem 06. Es wird immer Lokale geben, in denen zusammen gespeist und getrunken wird, denn Restaurants sind soziale Begegnungsstätten und erfüllen eine wichtige gesellschaftliche Funktion. ist aus datenschutzrechtlicher Sicht anzumerken: unabhängig von aktuell geschlossenen Betrieben grundsätzlich, Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten, Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2, Informationspflichten nach der DS-GVO in Zusammenhang mit dem Coronavirus SARS-CoV-2, Erfassung von Kundenkontaktdaten zwecks Rückverfolgbarkeit von Infektionsketten. Die Erfassung der Kontaktdaten und der Umgang mit diesen im Bereich der Gastronomie stützt sich unabhängig von aktuell geschlossenen Betrieben grundsätzlich auf Art. Dort posten wir regelmäßig neue Updates, sobald es Neuigkeiten gibt. Zum Beispiel haben Restaurants ihre Flächen schon sehr früh am Anfang so umgestellt, dass Take-Away problemlos angeboten werden konnte, zum Beispiel wurden Sticker auf den Boden geklebt, um den Gästen das Einhalten des Sicherheitsabstands zu vereinfachen. Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Artikel nur auf die Besonderheiten durch Corona eingehen. Wir haben in unserem letzten Blogartikel einmal zusammengestellt, worauf es bei einer hygienisch einwandfreien Reinigung ankommt. Stellen Sie trotzdem einen Desinfektionsmittelspender auf. Des Weiteen dürfen je Tisch aktuell 10 Personen Platz nehmen. Kunden, die die Toilette aufsuchen, sind dazu angehalten, einen Mund-Nasen-Schutz für diesen Gang zu benutzen. Für die Gäste besteht keine Maskenpflicht. Ende Januar 2020 war ein deutscher Tourist dort positiv auf das Corona Virus getestet worden. Am 29.05. haben sich dann Beherbergungsbetriebe wie Hotels angeschlossen. Dieser wurde am durch den Bund und die … 2 CoronaSchVO NRW vorschreibt, hat der Verantwortliche zusätzlich zu den oben genannten Datengruppen zusätzlich einen Sitzplan zu erstellen, über den erfasst wird, welche anwesende Person wo gesessen hat. Vielmehr obliegt es den örtlichen Ordnungsbehörden, Gesundheitsämtern und der Polizei, die Kontaktdaten durch Vorlage des Personalausweises in Stichproben zu überprüfen. Seit dem 27.06. dürfen Musik-Clubs, in denen nicht getanzt wird, wieder geöffnet haben. (inkl. Desinfektionsmittel in Kombination mit Wasser ist nicht wirksam. 2126) empfohlen. Der November-Lockdown wurde bis zum 10. Außerdem ist ein Mindestabstand von 1,5m zwischen den Tischen zu gewährleisten und je Tisch dürfen nur maximal 10 Personen Platz nehmen. Februar) Coronaschutzverordnung des Landes NRW (gültig ab 22. Sie sind es gewohnt, den gesamten Laden zu durchdenken und haben Ihnen einen Maßnahmenplan erstellt: Wenn Sie lieber eine digitale Lösung haben möchten, haben wir für Sie eine Möglichkeit gefunden, die genau zu Ihnen passt. Ohne die staatliche Unterstützung hätten viele Betriebe nicht überlebt – und die Gastronomie ist das Rückgrat der Wirtschaft. a), Art. Um trotzdem immer auf dem laufenden zu sein und keine neuen Beschlüsse zu verpassen schaut gerne in unseren Leitartikel. Sie behalten so einen Überblick, wie Sie ihre Tische platzieren können. Jegliche Bedienstete in der Küche und im Servicebereich sind dazu angehalten einen Mund-Nasenschutz zu tragen. Diese können im Einzelfall noch speziellere Vorschriften als das jeweilige Land erlassen. Falls nicht, sehen Sie bitte davon ab, egal ob Sie diese Maßnahme für sinnvoll erachten oder nicht. Gäste dürfen nur an den Tischen bewirtet werden und die Peronenzahl je Tisch ist auf 10 beschränkt. Wenn Sie hier eine offizielle Info für uns haben, lassen Sie es uns gerne über die üblichen Kommunikationswege oder hier in den Kommentaren wissen! Am 08.06. trat die neue, überarbeitete Version der Verordnung in Kraft. Ihre Email Adresse wird nicht veröffentlicht werden. Das Peronal im für Kunden zugänglichen Bereich hat jedoch weiterhin eine Maske zu tragen. Stellen Sie ausreichend Atemschutzmasken und Handschuhe zur Verfügung, die Sie bei Bedarf auch Ihren Kunden anbieten können. 5 Abs. Die Gäste müssen Ihren Tisch außerdem nicht mehr reservieren und die Einschränkung der Öffnungszeiten wurde aufgehoben. Inzwischen ist wahrscheinlich kein einziger Betrieb mehr 100% konsequent in der Durchführung der Verordnungen. Ausgenommen sind Spa- und Wellness-Bereiche. Eine Studie von McKinsey ergab, dass etwa die Hälfte der manuellen Prozesse in Unternehmen automatisiert werden können (Mc Kinsey, 2017). 1, 13 Abs. Zudem gelten Auflagen wie Abstands- und Hygieneregeln weiterhin. Die Öffnung am 15.05. in Thüringen gilt für touristische und gastgewerbliche Betriebe, sofern die strengen Hygienevorschriften, die besonderen branchenspezifischen infektionsschutz- und arbeitsschutzrechtlichen Bestimmungen sowie die geltenden Abstandsregeln vollumfänglich berücksichtigt werden. Buffets dürfen nicht angeboten werden. Der Betreiber ist dazu verpflichtet, Kontaktdaten zur Nachvollziehbarkeit von Infektionsketten, aufzunehmen. Wenn man sich dies zu Nutze macht, kann man zukünftigen Personalengpässen entgegenwirken. Der Betreiber ist dazu verpflichtet, eine Besucherliste mit vollständigen Kontaktdaten sowie Uhrzeit des Besuches zu führen. Auch ist die Erlaubnis der Datenverarbeitung auf die Erfüllung der jeweiligen gesetzlichen Pflicht beschränkt (Grundsatz der Zweckbindung – Art. Ein Buffetangebot ist nicht zulässig. Buffets und Thekenverkauf sind zulässig unter Einhaltung der Abstandsregelungen. Hier Aushang herunterladen. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. Die CoronaSchVO NRW erlaubt auch die Tätigkeit bestimmter Handelsgeschäfte, Handwerksleistungen und weiterer Dienstleistungen (zum Beispiel Reinigung, Wasch-salons, Kfz-Werkstätten, Fahrradwerkstätten, Autovermietung, Physio- und Ergo-therapeuten, Logopäden u. Klicken Sie hier einfach auf Ihr Bundesland, um zu den Regelungen zu gelangen. Allerdings ist die Öffnungszeit auf den Zeitraum von 6 Uhr bis 23 Uhr beschränkt gewesen. Die Hände müssen vor der Desinfektion trocken sein. So kann nichts schief gehen! Das alles war ein Start, aber noch ist kein Ende in Sicht. Um Ihnen diese Frage zu beantworten, haben wir mit den Gastronomie-Planungs-Experten von GastroHero Projects gesprochen. Wie bewerten Sie den Einfluss der politischen Maßnahmen auf die Gastronomie? Update 21. Die Reservierungs- und Anmeldepflicht ist in den jüngsten Verordnungen, welche am 10. An einem Tisch dürfen sich maximal 10 Gäste aufhalten. 1 Satz 1 lit. Vor allem jetzt ist es für jeden an der Zeit, sich digital zu rüsten. Je besser Sie sich auf die Wünsche Ihrer Gäste einstellen können, desto besser. Dies dürfen nur die für die Umsetzung des Infektionsschutzgesetzes zuständigen Behörden. La Gomera war tatsächlich die erste Region in Spanien, die einen Corona Fall gemeldet hat. Der Betreiber muss ein Hygienekonzept erstellen sowie eine Besucherliste führen. Halten Sie den Abstand von 1,5 Metern zu anderen Menschen ein. Verringerung des Infektionsrisikos in Sammelunterkünften 5. (Quelle), Mecklenburg-Vorpommern Ihr Ziel ist es Gastronomen mit gut recherchiertem Wissen weiterzuhelfen. Die Corona-Maßnahmen zum Lockdown in NRW Seit dem 16.12.2020 gibt es einen bundesweiten Lockdown in Deutschland. April. a.). Seit dem 22. Informieren Sie mit gut sichtbaren Aushängen an mehreren Stellen, vor allem aber an Waschbecken über das korrekte Händewaschen. Zur Rückverfolgbarkeit möglicher Infektionsketten sieht die CoronaSchVO NRW in § 4a Abs. von Joleen - GastroHero 6. In den Monaten des Shutdowns hat die Gastronomie sich darauf vorbereitet, sich breiter aufzustellen, um aus der Krise gestärkt hervorzugehen. In Mecklenburg-Vorpommern muss ein Tischabstand von mindestens 1,5 Metern gewahrt werden. Mit der zunehmenden Öffnung des Alltagslebens wird dies immer wichtiger. Auf der anderen Seite ist aber auch eine vorzeitige Vernichtung auszuschließen. Wichtig ist momentan vor allem ein proaktives Handeln. Eine Unterscheidung zwischen Innen- und Außenbereichen soll es nicht geben. Juni aufgehoben, wie der Senat bekannt gab. November entschieden, dass die Quarantänepflicht für Rückkehrer aus einem ausländischen Risikogebiet rechtswidrig ist (Aktenzeichen Az. Da das dann quasi „hausgemacht“ ist, wird man dem Steuerzahler auch nicht mehr zumuten können, für Hilfszahlungen aufzukommen. Ebenso wie Hotels durften dann auch Ferienwohnungen und Campingplätze wieder öffnen. 3 § 2a Abs. Und zwar, sind Gastronomen mit großen und gut ausgestatteten Outdoorbereichen eher besucht, als jene ohne Outdoorbereich. Hotels seit dem 18. Tischreservierungen, kontaktloses Zahlen, Essensbestellungen – man kann alles mit wenigen Klicks erledigen. 3 Datenschutz-Grundverordnung in Verbindung mit §§ 12 Abs. Weiterhin muss die Kundschaft bei Erhebung der Daten über die Datenverarbeitung transparent und verständlich nach Art. Der eigene Take-Away Weihnachtsmarkt – So geht‘s, Trotz Corona auf Erfolgskurs: So richten Sie ihr eigenes Online Bestellsystem ein (Beispiele + Anleitung), Lieferdienst und TakeAway als Alternative in der Corona Krise, Umsatz steigern in der Gastro: 6 gewinnbringende Ideen (inkl. Sie dürfen folgende HTML-Tags und Attribute benutzen: Meinen Namen, E-Mail und Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere. Hotels und Ferienwohnungen durften ebenfalls wieder für touristische Zwecke geöffnet werden. 3 in Verbindung mit §§ 4a Abs. Die einzelnen Verantwortlichen sind daher nicht berechtigt, sich den Personalausweis vorlegen zu lassen. Man muss sich bewusst machen, dass es die Gastronomielandschaft, wie sie bis dato existierte, so nicht mehr geben wird. Die späteste Schließzeit ist seitdem nicht mehr 22:30 Uhr, sondern 24:00 Uhr. Ab dem 22. Öffnungsdatum 13.05.2020 von 250 Euro in NRW. Juli gilt für Angestellte die Maskenpflicht nur in für Kunden zugänglichen Bereichen. Dezember 2020 12:47, von Joleen - GastroHero - 19. Seit dem 22. Außerdem sind die Gäste dazu verpflichtet im Vorfeld einen Tisch zu reservieren. Januar 2021 verlängert. Die Listen zur Nachverfolgung von Personenkontakten dürfen nicht für jedermann frei zugänglich ausgelegt oder einsichtig sein. Die maximale Öffnungszeit ist von 05:00 Uhr – 23:00 Uhr, bei Autobahnraststätten und Autohöfen bis 24:00 Uhr. Auch zu Zeiten vor Corona sieht man den digitalen Wandel in allen Bereichen unseres Lebens. 1 und 2, 15, 4a CoronaSchVO NRW. Inhalt aus unserem Newsletter Nr. 7 DS-GVO bedarf es dann nicht mehr. Wir haben für Sie ein kleines Interview geführt: CHEERS: Quandoo ist eine Reservierungsplattform für Restaurants. Es dürfen sich nicht mehr als 10 Gäste an einem Tisch aufhalten. Der Betreiber ist zudem dazu verpflichtet, die Wiederaufnahme des Betriebs dem zuständigen Gesundheitsamt schriftlich mitzuteilen. CHEERS by GastroHero ist das Magazin für alle Gastronomen und Gastronomie-Begeisterten, die ihr Wissen über Technik, Marketing und Management in der Gastronomie erweitern und keinen Foodtrend mehr verpassen wollen. Am 18. Außerdem fällt die Kalkulation der Einkäufe leichter. Die Übersicht über die Produkte finden Sie hier. Ein Mindestabstand von 1,5m zwischen den Tischen ist ebenfalls zu gewährleisten. Bars müssen in Nordrhein-Westfalen aufgrund der Corona-Pandemie weiterhin geschlossen bleiben. Wie sah das Verhalten der User vor der Krise aus und wie verhält es sich aktuell? Im öffentlichen Bereich darf kein Verzehr in einem Umkreis von weniger als 50 Metern zum Abgabeort, bei Außer-Haus-Verzehr, erfolgen. Öffnungsdatum 09.05.2020 (Quelle), Saarland Wie Sie sehen, gibt es ziemlich viele Regelungen, die Sie einhalten müssen. September 2020 10:41, von Joleen - GastroHero - 10. 2 Nr. Januar 2021 12:30, von Joleen - GastroHero - 17. In Zusammenhang mit der Coronakrise ist die Kontaktdatenerfassung von großem Interesse, um Infektionsketten aufzudecken und zu unterbrechen. Die Listen sind so aufzubewahren, dass auf der einen Seite eine unbefugte Kenntnisnahme oder nachträgliche Veränderung ausgeschlossen wird. Der Durchschnitt im Juni 2020 liegt bei 3.99 Tagen, wobei im Juni 2019 durchschnittlich 5.3 Tage vorher gebucht wurde. Dazu kommt, dass die Gastwirtschaft das älteste Gewerbe unserer Gesellschaft ist. Antwort: Diese Frage kam in den letzten Tagen immer mal wieder in unserer Hotline auf. Welche bisherigen Marketing- und Verkaufskanäle könnten erweitert werden? Buffets dürfen wieder angeboten werden und pro Tisch dürfen 6 Personen sitzen. B. täglich oder schichtweise) ist demgegenüber nicht ausreichend, um Vertraulichkeit und Integrität der personenbezogenen Daten sicherzustellen. Richten Sie ein Leitsystem ein, dass nicht zu viele Menschen gleichzeitig auf zu engem Raum sind. Die Hotelbranche darf ebenfalls wieder für touristische Zwecke öffnen. Mai dürfen Restaurants in NRW wieder Buffets anbieten. Niesen und husten Sie in die Armbeuge. Juni in Kraft getreten ist, entfallen. Nachdem nun über 4 Wochen seit Wiedereröffnung vergangen sind, wollten wir wissen, wie es der Branche geht. c, Abs. Seit den verkündeten Lockerungen, die seit dem 01.07. gelten, besteht keine Reservierungspflicht mehr und an einem Tisch dürfen maximal 10 Personen sitzen. Das Coronavirus (SARS-CoV-2/ COVID-19) ist auch in Nordrhein-Westfalen nachgewiesen worden. Buffet dürfen wieder angeboten werden. Zudem soll ein Tischabstand von 1,5m gewährleistet sein. Während dieser Zeit darf in der Gastronomie nur noch Essen zur Abholung oder per Lieferservice angeboten werden. Sogenannte „Familientische“ sollen eingerichtet werden und Besteck, Tische und Gläser müssen bei bestimmten Temperaturen desinfiziert werden. Am 30.05. öffneten auch Tourismus und Hotels, allerdings ohne Saunen und Schwimmbäder. (Quelle), Niedersachsen Die gleichzeitige Bewirtung von mehr als 50 Gästen ist nur erlaubt, wenn das Hygienekonzept zuvor der zuständigen Behörde angezeigt worden ist. Im Anschluss drucken Sie die vorgefertigten QR-Codes aus. Seit dem 30. Auflage ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, sowie das Bereitstellen von ausreichend Desinfektionsmittel für Gäste und Mitarbeiter. Es müssen die allgemeinen Abstands- und Hygienereglungen eingehalten werden. Stellen Sie ausreichend Einweg-Taschentücher an verschiedenen Stellen zur Verfügung. Je Tisch können 6 Personen ohne Abstand platz nehmen. Der Stand unserer Recherchen ist der 03.12.2020, 15:00 Uhr, Baden-Württemberg Bitte weisen Sie ihre Kunden darauf hin, dass sie sobald sie sich im Restaurant bewegen zur Nutzung eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtet sind. Hier geht’s zum Download, Tische im Gastraum müssen so angeordnet werden, dass die geltenden Abstandsregelungen eingehalten werden können. Die aktuelle Inzidenz (Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnern innerhalb der letzten 7 Tage) liegt laut Landeszentrum Gesundheit NRW für den Kreis Mettmann bei 71,5. Seit dem 06.08. ist es nun auf Grund des Datenschutzes nicht mehr gestattet bei den Kontaktdaten der Gäste die Email-Adresse aufzunehmen. Ebenfalls besteht für Gäste keine Reservierungs- und Maskenpflicht mehr. Es ist an der Zeit, dass Gastronomen ihr Angebot diversifizieren und sich breiter aufstellen. Dort gelten dieselben Auflagen, wie sie auch für Speiserestaurants gelten. Das was sie Zuhause haben können, ist nicht mehr genug. Omid Girakhou, Country Manager DACH von Quandoo, gewährt uns Einblicke in aktuelle Zahlen. Oktober gilt, schreibt bei einer Sieben-Tage-Inzidenz von mehr als 35 strengere Maßnahmen vor. Am 18. 276 vom 17.02.2021 / Weitere Informationen: Geplante Fahrschul-Demo am kommenden … Sie durchstöbert für Sie sämtliche Quellen auf der Suche nach interessanten und aktuellen Informationen. Mai, darf die Gastronomie in Hessen wieder öffnen. Sofern die Erfassung nach einer gesetzlichen Vorgabe oder aufgrund einer behördlichen Anordnung erforderlich ist, ist sie zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Art. Davon sind aktuell 124 Genesene. Die Kritik an den immer weiter fortschreitenden Öffnungsmaßnahmen in der Gastronomie wird immer lauter. Schleswig-Holstein und Nordrhein-Westfalen haben Bußgelder für falsch angegebene Kontaktdaten beschlossen in Höhe von 1.000 Euro in SH bzw. Wir haben für Sie alle wichtigen Produkte zusammengestellt, um Ihren Außenbereich optimal auszustatten. Korrektes Händewaschen mit Seife ist zwar in den meisten Fällen ausreichend. B. Phantasienamen, Namen von Comicfiguren – sichten und die Kunden gezielt auf eine Korrektur ansprechen. Öffnungsdatum 18.05.2020 Die Corona-Regelungen auf den Kanaren basieren auf einem 4-Warnstufen-System. Das Infektionsrisiko sei hier zu groß, erläutert das NRW-Gesundheitsministerium in einer Vorlage an den Landtag. 6 Abs. Seit dem 15. Die Registrierung von Gästedaten ist seit dem 17.09. nicht mehr verpflichtend und Gäste müssen Ihren Tisch im Vorfeld auch nicht mehr reservieren. Besonders in Deutschland sind Buchungen teilweise um 18 Prozent (von 2019 auf 2020) gestiegen. Gegebenenfalls stellt die Aufnahme von Kundendaten ohne Erlass des Landes oder der Kommune einen Verstoß gegen die DSGVO dar. Diese Konzepte gilt es, in Verordnungen umzusetzen. c DS-GVO). (Quelle). (Quelle). Es gibt viel Potential, welches nun genutzt werden muss (Digitalisierungsindex, 2017). Nordrhein-Westfalen Frage: Darf ich noch Tischdeko, -decken und/oder Menagen auf meinen Tischen im Restaurant platzieren? Diese dürfen seit dem 25.05. wieder öffnen. (Quelle), Sachsen Dabei wird jede Insel, abhängig der epidemiologischen Situation, in eine der vier Warnstufen eingeordnet. Nach jeder Tischbelegung sind die Tischdecken zu wechseln und Menagen und sonstige Gegenstände auf dem Tisch zu reinigen. Sollten Sie noch mehr zum Thema „Hygiene“ wissen wollen, oder nochmal Ihre HACCP Kenntnisse auffrischen wollen, schauen Sie sich gerne diesen Artikel an. Juni auf 06:00 Uhr – 01:00 Uhr am Folgetag ausgeweitet. Was muss man geben, wenn der Kern des Geschäfts nicht mehr ausreicht? Es ist ein Mindestabstand von 1,5m zwischen den Tischen zu gewährleisten und je Tisch dürfen maximal 10 Gäste Platz nehmen. Kalkulation), Das sind die Highlights der Internorga 2019, Das Mehrwertsteuer Dilemma in der Gastro: Wer muss wie viel zahlen? Sobald Gäste ihren Platz verlassen, sind auch Sie zum Tragen einer Maske verpflichtet. Verzichten Sie auf eine Umarmung oder das Händeschütteln zur Begrüßung. Auflage ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes, sowie das Bereitstellen von ausreichend Desinfektionsmittel für Gäste und Mitarbeiter. 1 S. 1 in Verbindung mit § 4a Abs. Nachdem Sie die offiziellen Beschlüsse kennen, bleibt trotzdem noch die Frage offen: Wie setze ich die Corona Vorschriften in meiner Gastronomie konkret um? Wenn Politik und Gastronomen diese Herausforderung annehmen und gemeinsam schultern, kann die Gastronomielandschaft wiederaufgebaut werden. wesentliche und wichtige Informationen zum Thema immer aktuell an dieser Stelle gebündelt auch für die Öffentlichkeit online. Laut der Polizei in Niedersachsen, sei eine Geldstrafe bis zu 25.000€ möglich. Touristische Nutzung und der Aufenthalt in Ferienwohnungen, Ferienhäusern und auf Campingplätzen unter Einhaltung der Kontaktbeschränkungen. … 1 S. 2 in Verbindung mit § 4a Abs. Sie dürfen hingegen nicht für Werbung oder Newsletterdienste genutzt werden. Auch die Hotellerie ist betroffen, da touristische Reisen jeglicher Art untersagt sind und Touristen daher auch nicht beherbergt werden dürfen. Corona Update), Gastronomie und Corona: Das Wichtigste auf einen Blick, Hilfsangebote für Gastronomen aufgrund von Corona, Gastro Wiedereröffnung nach Corona: Das müssen Sie wissen (inkl. Der Gast scannt diesen Code und gibt seine Daten über sein eigenes Handy ein. Dass nach der Wiedereröffnung alles auf Knopfdruck zum Alten zurückkehren wird – darauf hat sich niemand verlassen. November 2020 15:00 417.534 views5. Im Interesse eines effektiven Infektionsschutzes sollte der Verantwortliche jedoch die Listen zwischendurch auf offensichtliche Falscheintragungen – wie z. Antwort: Nehmen Sie auf jeden Fall die Kontaktdaten des Kunden auf, die Tischnummer, den Zeitraum des Aufenthaltes und die Person, welche den Kunden in der Zeit bedient hat. Wir haben Ihnen alle Auflagen nach Bundesländern zusammengestellt. Corona-Regeln auf den Kanaren . Wir haben zu dem Thema recherchiert und keine offizielle Aussage gefunden. Restaurants in Hamburg dürfen seit Mittwoch, dem 13.05. wieder öffnen. Die Zahlen steigen wieder und es ist nur eine Frage der Zeit, bis sich in einer Gaststätte wieder in schlagzeilenträchtiger Weise Gäste infizieren und danach nur eine Frage von etwas mehr Zeit bis zur erneuten Schliessung der gesamten Gastronomie. (Quelle), Hessen Den zweiten wichtigen Teil des Wandels wird die Kreativität ausmachen. 1 lit. Die neue Corona-Schutzverordnung des Landes NRW, die seit dem 1. Maßgeblich hierfür ist die in NRW geltende Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (Coronaschutzverordnung –CoronaSchVO NRW), die für bestimmte Wirtschaftsbereiche – zum Beispiel für das Handwerks- und Dienstleistungsgewerbe – die Führung entsprechender Listen vorschreibt. Wichtig ist es, dass Sie Ihre Gläser sowie Ihr Geschirr hygienisch einwandfrei reinigen. Wir haben Ihnen eine Vorlage zum Ausdrucken vorbereitet, in der Sie die Kundendaten sammeln können. 1 lit. Die Erfassung der Kontaktdaten und der Umgang mit diesen in den genannten Bereichen stützt sich auf Art. Ferienwohnungen und Hotels dürfen Gäste ebenfalls wieder aufnehmen. Regelungen zum Ausschank alkoholischer Getränke treffen die Kommunen eigenständig. Mai ist in NRW wieder folgendes möglich: Seit dem 15. Antwort: Wir haben einen extra Blog-Beitrag zum Thema Hygiene und Infektionsschutz in der Gastronomie erstellt.
Abi Rechner Sachsen, Rdr2 Online Wildblumen Fundorte, Thomas Günther Lebenslauf, Adobe Id Twitch Banner, Real Techniques Sponge, Namen Mit Bedeutung, Medizinische Fachangestellte Berufsschule In Der Nähe, Deontologische Ethik Corona, Zusammenfassung Der Junge Im Gestreiften Pyjama Kapitel 13,